Экспертиза

Резаки бумаги

В большинстве организаций, периодически возникает проблема решения нестандартных заданий: изготовление небольшой партии визиток, бланков, технических или методических пособий, чертежей, фотографий, постеров, наклеек, обработка документов для хранения и подшивки.

На завершающем этапе производства для придания продукту профессионального и аккуратного внешнего вида может потребоваться подрезка бумаги до подачи ее в печатающее или иное оборудование (ламинатор или брошюратор), а также трехсторонняя подрезка уже готовой печатной продукции. Если это единоразовое задание, разумнее обратиться за помощью в типографию или печатный салон, но, в случае повтора данного вида работы, следует задуматься о приобретении резака, предназначенного для быстрой и ровной резки бумаги различной толщины в стопах. Для того чтобы выбрать подходящее приспособление, необходимо иметь минимальное представление об устройстве различных резаков и задачах, которые они способны выполнять.

Наиболее важной характеристикой для резака, безусловно, является принцип реза. Широкое распространение получили три основные конструкции: роликовые резаки, сабельные резаки и резаки для бумаги гильотинного типа.

Прежде чем рассмотреть подробно данные конструкции, приведем общие, независимые от принципа реза характеристики, на которые следует обращать внимание при выборе устройства:

  •  способ воздействия на нож: механический (ручной) или электрический;
  • длина реза, которая рассчитывается исходя из максимальной длины разрезаемого материала (от 230 мм до 1300 мм);
  • тип прижима разрезаемой стопы: механический или электрический;
  •  способ разметки и позиционирования бумаги: на простых резаках нанесена разметка и иногда имеются подвижные упоры для удобства работы, на профессиональных резаках встроены системы автоматической блокировки ножа, автоматического программируемого позиционирования и система индикации;
  • дополнительно прилагаемые типы лезвий: кроме прямого типа, существуют перфорированный (для формирования линии отрыва), волновой, фальцовка (частичный надрез для формирования линии сгиба);
  •  наличие индикатора износа лезвия;
  • наличие защитного кожуха или экрана (пластиковый или металлический), световых барьеров.

Роликовые резаки

Роликовые резаки (они же дисковые резаки или триммерные) представляют собой прямоугольную основу (рабочий стол), вдоль которой по направляющей перемещается острый режущий механизм, прочно присоединённый к станине резака. Он, в свой черед, состоит из заточенного металлического диска (режущая головка или нож), заключённого в защитный кожух. Таким образом, нож роликового резака всегда будет двигаться по заданной прямой и резка, произведенная с помощью этого механизма, будет точной и аккуратной. Разрезание происходит вследствие того, что бумага попадает между головкой и толстой металлической пластиной (контрножом). В миниатюрных моделях роль контрножа играет край основы.

Когда лезвие теряет остроту, режущий механизм меняют, заточке он не подлежит. Несмотря на это, во многих каталогах указывают недостоверную характеристику - самозатачивание. Качество стали определяет цену режущей головки, которая колеблется от 165 до 1500 рублей.

С помощью роликовых резаков можно резать практически любые материалы: бумагу, картон, фотографии, плакаты, ламинат, кальку (в некоторых моделях предусмотрены держатели для работы с рулонными материалами). Эти резаки обладают ценным качеством – способностью отрезать кромку шириной менее миллиметра, что позволяет вести работу с максимальной точностью. Как правило, роликовые модели разрезают небольшое количество листов (от 2 до 15), они хороши для выполнения операций по быстрому нарезанию и подравниванию небольших объемов партий визиток, ламинированных листов и других тонких материалов.

При изготовлении роликовых резаков не требуется значительного количества дорогой ножевой стали, узлы просты в изготовлении, имеется конструктивная возможность делать недорогие бумажные резаки различного размера. Соответственно возможно подобрать роликовый резак бумаги под любой формат от A6 до A0. Резаки компактны и занимают небольшое пространство, крупноформатные модели выполняются в напольном исполнении.

В таблице 1 приведена зависимость цены резака от максимального формата обрабатываемой им бумаги.

Таблица 1

Производитель

Модель

Производительность (количество одновременно обрабатываемых листов)

Максимальный формат

Цена

Dahle (Германия)

448

20

А0

18 535,40

KW-trio (Тайвань)

3022

71

А0

6 386,00

HSM (Германия)

T3206

6

А4

2 047,00

Gladwork/KW-trio (Тайвань)

3016

10

А4

1 252,00

_____
1Приведена самая высокая производительность широкоформатного резака данного производителя, найденная в Интернет-каталогах.

Отметим, что роликовые резаки оптимально подходят организациям, которые время от времени обрабатывают малые тиражи печатной продукции больших форматов.

Сабельные резаки

Принцип работы сабельных резаков заключается в следующем: остро заточенный нож резака, представляющий собой цельную стальную пластину, закреплён с одного края (во избежание травмы он закрыт защитным кожухом); с другого находится рукоятка, при нажатии на которую происходит разрезание материала. Опускание ножа не требует применения большой силы, поскольку он падает по инерции, чётко отрезая намеченную кромку.

В зависимости от профиля ножа и надёжности его закрепления максимальное число разрезаемых листов колеблется от 10 до 50, т.е. производительность заметно выше, чем у роликовых резаков. Но для рассматриваемой конструкции это является не только очевидным положительным качеством, но и скрытым "минусом". Дело в том, что при резке высокой стопы на резаке сабельного типа нижние листы почти всегда будут отрезаны по кривой из-за того, что нож тянет листы бумаги за собой. Траекторией хода ножа при резе обусловлено распушение бумаги, в результате чего на линии отреза образуются зубцы. То есть сделать ровную линию с помощью сабельного резака практически невозможно. Многие модели сабельных резаков оснащены автоматическим или ручным прижимным устройством, которое отчасти решает проблемы неровностей, если нож остро заточен, но в целом оба эти эффекта проявляются стабильно.

Затупившийся нож сабельного резака, в отличие от роликовой головки, возможно заточить. Эта услуга оценивается, в зависимости от размера ножа, в среднем от 600 (10-30 см) до 1100 (91-100 см) рублей. При замене ножа необходимо будет заплатить от 540 до 11000 рублей (определяющими цену факторами являются модель резака, а также качество материала ножа).

В таблице 2 приведена зависимости цены резака от его производительности.

Таблица 2

Производитель

Модель

Производительность (количество одновременно обрабатываемых листов)

Максимальный формат

Цена

RC Systems (Италия)

560

50

А3

20161,00

Fellowes (Китай)

Plasma A3

50

А3

10550,00

EBO (Германия)

GR 420M

25

А3

5750,00

Gladwork (Китай)

3025

20

А3

2828,00

Итак, сабельные резаки бумаги подходят для подравнивания бумаг, для быстрого разрезания их на меньшие форматы и для работы с плотными материалами (картоном, фотопленкой). В связи с перечисленными выше затруднениями сабельный резак в основном используется как вспомогательное оборудование.

Гильотинный резак

Гильотинный резак относят к профессиональной линии оборудования. Обосновывается это не только значительно отличающейся от других типов резаков производительностью (от 50 до 1600 листов одновременно), но и тем, что существуют различные вариации исполнения принципа работы резака бумаги гильотинного типа: механический, полуавтоматический, автоматический, гидравлический, гидравлический программируемый, а также качеством конечного продукта, стоимостью оборудования, повышенными мерами безопасности.

В основе гильотинного резака лежит массивная станина, к которой прикреплён режущий механизм. Последний представляет собой острый нож, отличающийся от ножей в сабельных резаках гораздо большей массой. Силовой рычаг приводит в действие нож, вместе с весом ножа создаются необходимые условия для разреза. Это не требует особых усилий, так как рычаг снабжен гидроусилителем. Благодаря прижимному устройству и тому, что режущая кромка ножа направлена по диагонали, разрезание происходит не вследствие продавливания, а из-за аккуратного надреза волокон бумаги, поэтому линия реза получается идеально ровной.

Одним из ценообразующих элементов гильотинного резака является тип конструкции затла. Затлом называется задний упор, по которому выравнивается бумага.

Существует два типа затла. Широко распространен, несмотря на более высокую цену, червячный привод затла. В такой конструкции муфта перемещается по червяку, который находится под основой резака и положение затла регулируется с помощью рукоятки.

Во втором случае затл располагается на муфте, которая движется вдоль штанги, размещенной под основой, и положение затла регулируется с помощью регулировочного диска. Второй тип конструкции наиболее приспособлен к частой смене видов работ, так как не требуется достаточно длительное время выкручивать червяк привода затла резака при переходе на другой формат.

Гильотинные резаки для более точного разрезания имеют автоматический прижим для бумаги, линейку и подсветку для линии реза, некоторые модели также могут иметь устройство для разрезания узких полос.

Особого внимания заслуживает система защиты гильотинных резаков: режущий механизм закрыт кожухом, часто "гильотины" оборудованы светочувствительными диодами, которые при попадании любых посторонних предметов в "зону риска" активируют систему электронного торможения ножа резака.

Нож такого резака можно заточить на любом точильном аппарате.

К недостаткам гильотинного резака можно отнести его высокую стоимость и то, что, скорее всего, будет необходимо приобрести дополнительный роликовый резак для работы с небольшими объёмами и большими форматами.

В таблице 3 приведена зависимость цены гильотинного резака от принципа его работы.

Таблица 3

Производи-
тель

Модель

Принцип работы

Производи-
тельность (количество одновременно обрабатываемых листов)

Максималь-
ный формат

Цена

Dahle
(Германия)

846

 

механиче-
ский

600

А3

46 871,00

KW-TriO
(Тайвань)

3946

механиче-
ский

600

А3

31 434,00

Ideal (Германия)

4215

полуавто-
матический

500

А3

137 855,00

VEGA (Китай)

3952 (+с)

полуавто-
матический

450

А3

86 596,00

Ideal (Германия)

6550-95 EP

автома-
тический

800

А3

367 764,00

Bulros (Китай)

450VSplus

автома-
тический

480

А3

50 208,00

Ideal (Германия)

5221-05 EP

гидравли-
ческий

1000

А3

429 138,00

Aurora (Китай)

SQZX 92D

гидравли-
ческий

1200

А2

792 732,00

Ideal (Германия)

7228-06 LT

гидравли-
ческий (программи-руемый)

800

А2

780 300,00

Aurora (Китай)

SQZK 92 DA5

гидравли-
ческий (программи-руемый)

1200

А1

1 112 404,00

Гильотинные резаки бумаги ориентированы на крупные типографии и организации, регулярно обрабатывающие большие тиражи печатной продукции. Они выполняют профессионально точные и ровные резы.

Обзор подготовлен по материалам журнала "Секрет@рь.RU" - http://www.sekretary.net/new/;

а также Интернет-ресурсов:

Дата составления 10.12.2010


На главную Написать письмо Карта сайта